• Оплачивайте услуги по поверке СИ через Сбербанк Онлайн

    подробнее..
  • Поверка бытовых
    счетчиков воды
    БЕЗ ДЕМОНТАЖА
    Горячая линия
    8(4812)306-622
    8-800-350-25-23
  • Осуществляем контроль технического состояния(КТС) медицинской техники
    подробнее..
УНИКАЛЬНЫЕ МЕТОДИКИ ВЛАГОМЕТРИИ УНИИМ ЗАЩИТЯТ ПИЩЕВУЮ ПРОДУКЦИЮ
2018.06.06

            

Десятки комбинатов Росрезерва внедрили новые экспрессные методики определения влажности пищевых продуктов. Они позволят сократить издержки предприятий, возникающих из-за несоответствующего уровня влаги в хранилищах зерна, сахара, чая, кофе и другой продукции. Разработкой уникальных методик занимались специалисты Уральского НИИ метрологии.

Одним из условий длительного хранения продуктов питания является поддержание в них оптимального влагосодержания. По этой причине уровень влаги проверяется на всех этапах обращения с товаром: когда продукты и сырье поступают в хранилища Росрезерва, покидают их, а также в течение всего срока хранения. Для этого в отраслевых ГОСТах установлен воздушно-тепловой метод контроля. Однако он отличается длительностью и трудоемкостью.

Упростить и ускорить определение влажности позволяют экспрессные инфракрасные термогравиметрические влагомеры. Их методика основана на обезвоживании инфракрасным излучением с взвешиванием объекта измерений в процессе сушки. Анализ на влагомере выполняется автоматически. Оператор лишь помещает в сушильную камеру пробу материала. После определения начального веса пробы автоматически подсчитывается потеря влаги под действием ИК-излучения. При этом полное удаление влаги из образца обеспечивается без его разложения.

В УНИИМ с 1992 г. разрабатывают и совершенствуют метрологическое обеспечение инфракрасных влагомеров. Часто устройства применяются неверно, например, с использованием методики для другого типа влагомера. «Приборы разных типов и производителей имеют различные источники ИК-излучения. Они отличаются способами генерирования излучения, его мощностью, диапазоном спектра, материалом, температурой и формой нагревателя. При анализе пищевых продуктов это приводит к неправильным результатам. Для получения корректных данных необходимо применять аттестованную методику для определенного типа ИК ТГ влагомера и конкретного анализируемого продукта», – сообщили в институте.

УНИИМ совместно с Научно-исследовательским институтом проблем хранения (НИИПХ Росрезерва) создал и аттестовал методики измерений с помощью ИК ТГ влагомеров, предназначенных для определения влажности зерна и зернопродуктов, пшеничного и ржаного хлеба, сухарей, макарон, сухого молока, сливочного и растительного масла, сахара, соли, черного чая, кофе, какао-бобов, а также картона и бумаги.

Для разработки режимов измерений и оценки точности экспрессных методик применялся хранимый в УНИИМ Государственный первичный эталон единиц массовой доли и массовой (молярной) концентрации воды в твердых и жидких веществах и материалах ГЭТ 173-2017.

«Методики прошли успешную апробацию в НИИПХ и были внедрены на десятках комбинатов Росрезерва», – отметил заместитель заведующего лабораторией технологии длительного хранения продовольственных товаров и хлебопродуктов НИИПХ Росрезерва Сергей Белецкий.