
20 мая все метрологи мира принимают поздравления с профессиональным праздником! Сейчас профессия – метролога становится более актуальна, потому что все процессы жизнедеятельности связаны с метрологией.
День метрологии берёт начало в 1999 году. На 88 заседании Международного комитета мер и весов представители стран-членов приняли решение об учреждении праздника. Выбранная дата имеет символическое содержание. Она приурочена к подписанию Метрической конвенции 20 мая 1875 года. Документ вводил единые стандарты метрической системы мер, обеспечивая единообразие средств измерений в международном масштабе для 17 государств, принявших соглашение. Знаковое событие стало существенным шагом в направлении развития технического сотрудничества, которому способствовали выдающиеся дипломаты и учёные.
Метрология — пожалуй, самая точная из всех точных наук. Она посвящена измерениям. Ее данные общеприняты и неоспоримы. От этого зависят все сферы человеческой жизни, связанные с мерами и весами: от торговли до здоровья человека и его жизни.
Каждый год в качестве объединяющей темы называется тот или иной метрологический ответ на актуальные социально-экономические вопросы. В 2022 году таким ответом стала Метрология в эпоху цифровизации.
На текущий момент под эгидой Международного бюро мер и весов продолжается разработка концепции цифровой системы измерений на основе новой международной системы единиц (СИ). Диапазон работ – широчайший, он включает в себя и цифровую трансформацию процессов в законодательной метрологии, и методы реализации достоверных и точных измерений в цифровом мире
Основой цифровой трансформации является доступность и прозрачность обмена информацией. Весь мир стремится к тому, чтобы измерения стали легкой органичной составляющей социальной жизни, производственных, торговых процессов, подтверждения соответствия продукции для выхода на мировые рынки, что в будущем невозможно без масштабной цифровизации.
Следует отметить, что Российская Федерация стала одним из первых государств, включивших положения цифровой трансформации обеспечения единства измерений в базовое законодательство.
Текущие результаты не вызывают сомнений в том, что наша страна продолжает устойчиво сохранять метрологический суверенитет и позиции в международном научном сообществе.
В Смоленской области с 1926 года функции органа государственной метрологической службы выполняет ФБУ «Смоленский ЦСМ». Центр осуществляет свою деятельность с учетом задач, поставленных Росстандартом, а также принимает участие в решении проблем региона.
ФБУ «Смоленский ЦСМ» на протяжении 96 лет работает в сфере технического регулирования и обеспечения единства измерений.
По каждому направлению занята команда высококвалифицированных специалистов. Смоленский ЦСМ располагает уникальной метрологической базой, имеющей более 1100 единиц средств измерений, в том числе эталонов различной точности, обладает нормативным фондом документации, лабораторными помещениями. На данный момент ФБУ «Смоленский ЦСМ» сотрудничает с тремя тысячами предприятиями региона.
В настоящее время ФБУ «Смоленский ЦСМ» успешно работает в Единой метрологической платформе (ЕМП), переводя свои производственные процессы в цифровизацию.
Как и все метрологическое сообщество России ФБУ «Смоленский ЦСМ» более года живет в новых реалиях электронного подтверждения сведений о поверке путем взаимодействия с государственной информационной системой ФГИС «АРШИН». Работа с этой системой стала неотъемлемой частью делового процесса метрологической службы Смоленского ЦСМ. Ежегодно поверку проходят сотни тысяч средств измерений. Сведения о поверках хранятся в информационной системе ФГИС «АРШИН».
Отмечая ведущую роль метрологии в развитии науки, руководство ФБУ «Смоленский ЦСМ» поздравляет с Всемирным днем метрологии сотрудников нашего Центра, метрологов и метрологические службы предприятий и организаций г. Смоленска и Смоленской области. В этот день искренне желаем всем крепкого здоровья, счастья и благополучия!
Алексей Николаевич Исаков, директор ФБУ «Смоленский ЦСМ».