Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Смоленской области»
В Смоленске эксперты проверили качество рисовой крупы
2018.07.03




Эксперты ЦСМ Росстандарта по Смоленской области приняли участие в работе комиссии по оценке качества рисовой крупы, произведенной по ГОСТ 6292-93 «КРУПА РИСОВАЯ. Технические условия», организованной обществом защиты прав потребителей «Фемида».

  Проверка данных видов круп была вызвана частыми жалобами потребителей на качество данной продукции.

  Для оценки качества были представлены шесть образцов рисовой крупы первого сорта  следующих производителей:

- "Теплые традиции" (ООО "Престиж", Москва);

- "Селяночка" (ООО "Южная рисовая компания", Краснодарский край);

- "Националь" (ООО "Компания "Анстрем Трейдинг", Краснодарский край);

-  круглозерный рис первого сорта (ООО "Производственная компания "Лаваш", Смоленск);

-  "MAKFA" (АО "Макфа", Челябинская область);

-  "Шебекинский" (ПАО "Макаронно-кондитерское производство", Белгородская область).

Проверку качества рисовой крупы продукции эксперты начали с оценки внешнего вида, также была изучена упаковка, маркировка и информация для потребителей, органолептические показатели: внешний вид и консистенция, вкус и запах, цвет, дополнительно экспертная комиссия проверила рис в отварном виде.

     Вкус риса – параметр очень тонкий, и уже после приготовления блюда его определить очень непросто. Определить качество риса по внешним признакам, по его органолептическим показателям (вкусу, запаху, цвету), рядовому потребителю очень сложно. Более того, обязательных требований к органолептике пищевых продуктов в стране не существует. 
   С точки зрения вкуса, запаха и цвета требования к качеству крупы выдвигают только требования  ГОСТ. Согласно этому нормативному документу, высококачественный продукт может иметь белый (с оттенками) цвет, характерный запах и вкус без следов горчинки и кислоты.    

  Независимая экспертиза подтвердила, что не все представленные образцы по своим органолептическим показателям соответствовали самым высоким стандартам.

   Все образцы были направлены в испытательную лабораторию Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям. 
   К рису марок "Теплые традиции" и "Селяночка" у экспертов практически не было нареканий.

   Специалистов смутил запах риса "MAKFA" и "Шебекинский". 
   Образец крупы "Националь" имел затхлый запах и большое количество темных ядер в крупе, а это недопустимо для риса первого сорта. 
   Рис смоленского производителя "Лаваш" вызвал больше всего недовольства у комиссии. В упаковке было много недозревшего риса, а также темных и красноватых ядер с различными вкраплениями. В рисе встречались посторонние включения, предположительно, семена сорняков и много дробленых ядер. Лабораторные исследования зерен выявили в рисе "Лаваш" наличие пестицидов (0,02%) и ртутьорганических пестицидов (0,02%). Рис этой марки не соответствует первому сорту. Качество крупы "Лаваш" является третьим сортом, несмотря на сносный вкус. 
    Все образцы продукции, в которых были выявили нарушения требований ГОСТ, будут направлены в контролирующие организации. 

         

Режим работы:
понедельник - четверг
8.00 - 17.00,
обед 12.00 - 13.00;
пятница
8.00 - 15.00
Информация о выполнении работ по поверке (калибровке) СИ

Код проверки с заявления-счета
Поиск по сайту