Национальная система сертификации (НСС)
2019.04.01

    Под эгидой Росстандарта создана Национальная система сертификации (НСС) – это новая система добровольной сертификации, подтверждающая полное соответствие продукции и услуг действующим национальным стандартам, устанавливающим параметры качества на уровне современных требований и возможностей.

     В формате НСС производители на принципах добровольной ответственности могут подтвердить соответствие качества изготавливаемой ими продукции и оказываемых услуг национальным стандартам (ГОСТам).

     Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 декабря 2016 г. № 2033 создана система добровольной сертификации «Национальная система сертификации», представляющая собой совокупность правил выполнения работ по сертификации, инфраструктуру, участников системы, направленных на формирование объективной оценки соответствия в целях:

  • удостоверения соответствия объектов оценки соответствия требованиям документов национальной системы стандартизации;
  • создания условий для информирования заинтересованных лиц об объектах оценки соответствия, соответствующих требованиям документов национальной системы стандартизации;
  • содействия потребителям в компетентном выборе продукции, работ, услуг;
  • повышения конкурентоспособности продукции, работ, услуг на российском и международном рынках;
  • содействия в создании условий для обеспечения экспорта продукции, работ, услуг, а также для осуществления международного экономического, научно-технического сотрудничества и международной торговли;
  • создания условий для снижения рисков производства продукции несоответствующей требованиям документов национальной системы стандартизации на всех этапах производства;
  • создания условий для снижения рисков поставки потребителю фальсификата и контрафактной продукции.

     В соответствии с приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 3 апреля 2017 г. № 689 «Об определении оператора системы добровольной сертификации «Национальная система сертификации» ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» определено в качестве оператора Национальной системы сертификации в целях обеспечения реализации приказа Росстандарта от 29 декабря 2016 г. № 2033.

      Продукция произведенная по ГОСТ  традиционно вызывает  доверие у потребителей. Поэтому производители пользуются надписью ГОСТ как рекламой, размещая на упаковке знак «ГОСТ» только на том основании, что продукция, чаще всего, только по одному параметру (далеко не основному) соответствует этому стандарту. Часто маркировка ГОСТ наносится вообще без какого-либо, даже малейшего на то основания. Порой доходит до полного абсурда: на упаковке рядом с обозначением «ТУ» (что означает, что продукция изготовлена в соответствии с данными техническими условиями) наносится маркировка «ГОСТ». Для рекламы! А если называть вещи своими именами: для введения потребителя в заблуждение!

 

     Подтверждение продукции параметрам качества стало проводиться в формате дополнительной добровольной сертификации. То есть обязательный сертификат (сертификат безопасности), подтверждает, что продукция безопасна для потребителя. А хотите подтвердить соответствие продукции формально необязательным требованиям по качеству, то получите добровольный сертификат (сертификат качества).

     В идеале, на товар должно было быть два сертификата – обязательный и добровольный. Первый подтверждает его безопасность, второй – качество!

     На данном этапе перезагрузки стандартизации необходимо суметь переосмыслить инструменты сертификации, создать современную инфраструктуру качества и предложить российским производителям, потребителям и ритейлерам авторитетную национальную систему сертификации, которой будут доверять все участники рынка.

     Росстандарт и Минпромторг России стратегическую цель видят в разработке отдельного федерального закона «Об оценке соответствия», учитывающего российский опыт и лучшие зарубежные практики.

     Новый закон призван обновить понятийный аппарат, более четко разграничить полномочия регуляторов, определить права и обязанности участников рынка, прописать все процессуальные правила и санкции к нарушителям.

     ФЗ «Об оценке соответствия» планируется принять не позднее 2020 года.

     Проект НСС был одобрен в конце 2016 г. на заседании Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции на рынке под председательством главы Минпромторга России Дениса Мантурова.

    С помощью инструмента добровольной сертификации государство начнет проверять, действительно ли продукция, маркированная знаком «ГОСТ», является не только безопасной, но и соответствует требованиям стандарта по параметрам качества.

    В законе о стандартизации закреплено, что ГОСТы становятся обязательными для продукции, которая заявляется на соответствующие стандарты. Да и как может быть иначе: назвался груздем – полезай в кузов! Закавыка, однако, в том, что в законодательстве не прописано, как и где маркированная знаком «ГОСТ» продукция должна проходить процедуру подтверждения соответствия стандарту. Этот пробел и призвана устранить Национальная система сертификации.

     В этих целях предполагается обязательное проведение испытаний в аккредитованной лаборатории. Более того, чтобы получить право на маркирование продукции Знаком соответствия НСС, мало однажды пройти испытания и получить сертификат – правообладатель оставляет за собой право контроля за качеством на всем протяжении действия сертификата. Правилами сертификации предусмотрено, что в любой момент могут быть проведены контрольные испытания образцов, отобранных на производстве или при реализации.

      Национальная система сертификации создана Росстандартом, и это серьезное ведомство берет на себя за нее ответственность. Поэтому на начальном этапе проведение сертификации на соответствие национальным стандартам и соответствующих испытаний доверено только органам по сертификации и испытательным лабораториям, созданным на базе государственных учреждений – ФБУ ЦСМ Росстандарта. У них есть возможности для объективной и полноценной экспертизы качества. И жестко спросить с них проще!

     В мае 2017 года Национальная система сертификации начала работать в порядке апробации в семи пилотных регионах РФ: Нижегородской, Кировской, Оренбургской, Волгоградской, Омской и Свердловской областях, а также в Республике Крым.

     Процесс перерождения сертификации пошел, и можно надеяться, что она обретет те формы и наполнится тем содержанием, которые отвечают важности решаемых ею задач по подтверждению безопасности и качества продукции и услуг.

     Сведения о продукции, качество которой подтверждено в НСС, оперативно отражаются на сайте Росстандарта в специализированном Реестре объектов оценки соответствия, маркированных знаком национальной системы стандартизации (НСС), в котором представлена информация о производителях, прошедших оценку соответствия на требования ГОСТ. Так что у каждого потребителя появилась возможность всегда доподлинно выяснить, действительно ли продукт соответствует национальному стандарту, о чем заявляет производитель маркировкой ГОСТ? Причем, в полном объеме его требований ГОСТа: как по безопасности, так и по качеству.

     Столкнувшись с обманом, люди смогут сообщить об этом в территориальные органы Росстандарта для принятия правообладателем соответствующих санкций.

     За обман потребителя для юридических лиц установлены штрафы в размере от 100 до 500 тыс. рублей. Прибавьте к этому 5-миллионный штраф или же уголовную ответственность должностного лица, что предусмотрено за нарушение авторских прав, поскольку «ГОСТ» — зарегистрированный товарный знак РФ, от лица которой правообладателем выступает Росстандарт.

      Недобросовестный производитель, использующий знак НСС без прохождения испытаний, рискует попасть в «черный список», маркированной знаком национальной системы стандартизации, но соответствие которой требованиям национальных стандартов не подтверждено.

     В июле на брифинге в рамках международной промышленной выставки «ИННОПРОМ-2018» в Екатеринбурге Росстандартом был продемонстрирован QR-код нового знака соответствия ГОСТу. Воспользовавшись своим мобильным устройством, потребитель сможет мгновенно, считав QR-код на упаковке, узнать, прошел ли интересующий его товар реальные испытания, или на торговом прилавке контрафакт.

     Подтвержденная оценка соответствия продукции национальным стандартам дает определенные преференции тем, кто претендует на госзаказ. В Росстандарте (как и в правительстве в целом) находят здравой идею сделать соответствие требованиям НСС входным билетом для малых и средних компаний в систему закупок госкомпаний. Подтвердив качество своей продукции через НСС, им легче будет пройти корпоративную сертификацию. Первое соглашение на этот счет уже подписано с Газпромом. 

     Все производители и поставщики, которые хотят ставить знак ГОСТ на свой товар, обязаны дать согласие на внезапные проверки своей продукции в лабораториях Национальной системы сертификации (НСС).

     Компании, которые не согласятся на такие жесткие условия, должны будут знак ГОСТ с упаковки убрать как ненадлежащую рекламу.

     На упомянутом выше брифинге на выставке «ИННОПРОМ-2018» было объявлено о скором старте мониторинговых и инспекционных проверок в рамках Национальной системы сертификации. Промаркированные знаком соответствия ГОСТу товары в торговле могут быть в любой момент подвергнуты выборочным лабораторным испытаниям. Росстандарт будет широко информировать о случаях выявления в рознице продукции, не соответствующей требованиям национального стандарта.

      Для подтверждения соответствия качества продукции ГОСТам приглашаем производителей проходить сертификацию в НСС.

Режим работы:
понедельник - четверг
8.00 - 17.00,
обед 12.00 - 13.00;
пятница
8.00 - 15.00
Поиск по сайту