
Итоги разработки новых и гармонизации существующих стандартов для железных дорог обсудили на ежегодном заседании технического комитета по стандартизации № 045 «Железнодорожный транспорт» (ТК 045).
В своём вступительном слове руководитель Росстандарта Антон Шалаев отметил, что ТК 045 традиционно входит в число лидеров рейтинга эффективности деятельности технических комитетов по стандартизации и играет важную роль в развитии нормативно-технической базы, необходимой для полноценного функционирования железнодорожного транспорта, активно работая как в национальной, так и в межгосударственной и международной стандартизации.
В свою очередь, руководитель Федерального агентства железнодорожного транспорта Алексей Дружинин обратил внимание на то, что отрасли предстоит выполнить беспрецедентный объём работ по пересмотру нормативно-технической документации, и ТК 045 является крайне важной площадкой для успешной реализации данной задачи.
Президент НП «ОПЖТ», председатель ТК 045 Валентин Гапанович представил итоги работы технического комитета – так, в 2021 году разработано и согласовано 52 стандарта, которые охватывают все направления работ и машиностроения в области железнодорожного транспорта. В частности, стандарты разработаны для грузового вагоностроения, для локомотивостроения и автоматического управления тяговым подвижным составом, на железнодорожный подвижной состав в целом и его составные части, на средства железнодорожной автоматики и телемеханики, на элементы инфраструктуры и путевую технику, на услуги по перевозке грузов. При этом основная часть разрабатываемых в рамках ТК 045 стандартов носят межгосударственный статус. Отдельно Валентин Гапанович отметил, что в рамках ТК 045 разрабатывается серия стандартов, обеспечивающих переход железнодорожного транспорта на альтернативные источники энергии, включая стандарты на пункты экипировки локомотивов и их техническое оснащение.
Кроме того, в 2021 году рабочая группа технического комитета продолжала работу над формированием экосистемы управления требованиями к продукции для железнодорожного подвижного состава на основе машиночитаемых и машинопонимаемых стандартов – в частности, была сформирована выборка большого количества требований, охватывающих колесную пару на всех этапах ее жизненного цикла: от разработки и проектирования до изготовления, сертификации, эксплуатации и утилизации.
Среди других вопросов заседания – участие экспертов ТК 045 в деятельности международных технических комитетах по стандартизации ИСО/ТК 269 «Железнодорожный транспорт» и МЭК/ТК 9 «Электрооборудование и системы для железных дорог», а также разработка стандартов на методы испытаний.